Esterilización, Desinfección y Antisepsia

 Esterilización

La esterilización es la destrucción total de todos los microorganismos, incluyendo las formas más resistentes, como las esporas bacterianas, las micobacterias, los virus sin envoltura (no lipídicos) y los hongos.

   Existen los esterilizantes fisicosquimicos y por vapor de gás, entre los fisicos estan el vapor húmedo y seco directa o indirecta que son los métodos de esterilización más utilizados en los hospitales y están indicados para la mayoría de los materiales, excepto aquellos que son sensibles al calor o están formados por productos químicos tóxicos volátiles.

  • CALOR HUMEDO

 Mecanismo de Acción

  • Al igual que los procesos de desinfección, la esterilización térmica destruye a los microorganismos en forma gradual; 
  • Hay un único mecanismo de acción:  suma de distintos eventos complejos que se van sucediendo a medida que aumenta la temperatura. Así, aunque el efecto final de la esterilización por calor húmedo a 121ºC es la desnaturalización y coagulación de las proteínas, son importantes otros mecanismos de destrucción, que justifican la utilización de calor húmedo a temperaturas inferiores, como veremos más adelante.
  •  El primer efecto letal sería la producción de rupturas de cadena única en el ADN que provocarían la muerte celular por activación o liberación de enzimas con actividad de endonucleasas.
  •  La supervivencia de la célula sería su capacidad para reparar la lesión, función que depende del estado genético y fisiológico de la bacteria. A medida que aumenta la temperatura se agregaría la pérdida de la integridad funcional de la membrana citoplásmica, lo que produciría interferencias en el intercambio con el medio externo, los procesos respiratorios y la síntesis proteica. 
  • Las temperaturas más elevadas activarían ribonucleasas que degradando el ARNr producen la pérdida de viabilidad de las células expuestas.
  •  Las temperaturas a la cual puede usarse el calor húmedo son:

 Por debajo de 100ºC --- Pasteurización 

 A 100ºC --- Ebullición y Tindalización

 Por encima de 100ºC --- Autoclavado



Pasteurización 

  •   Se utiliza para la destrucción de gérmenes patógenos, con resistencia térmica similar o inferior a M.tuberculosis, Brucella y Salmonella. 
  • Este no es un método de esterilización sino de desinfección, donde no se destruyen ni esporos ni virus no lipídicos (por Ej.: HAV)
  • Existen dos métodos de pasteurización: o se calienta a 65ºC durante 30' o a 72ºC durante 15". Luego ambas se enfrían rápidamente a 10ºC. Esta técnica se utiliza fundamentalmente en la descontaminación de la leche.


 Tindalización 

  •   Consiste en mantener un objeto o sustancia en un baño a 100ºC durante 30 min, 3 veces en un intervalo de 24 horas
  • Aplicado así destruye la mayoría de las formas vegetativas bacterianas, hongos y virus lipídicos (por Ej.: Herpesvirus y HIV);
  •  En cambio no es efectivo para la destrucción de esporos y virus no envueltos.  
  • Su fundamento teórico está dado por la destrucción de las formas vegetetivas durante los períodos de ebullición, permitiendo que los esporos germinen durante el reposo volviéndose susceptibles al próximo calentamiento. 

Autoclavado 

  •   Utiliza vapor de agua a 121ºC durante 15'o 20'. Esta temperatura se logra si se obtiene una presión de una atmósfera relativa (dos atmósferas absolutas), ya que el aumento de la presión provoca aumentos proporcionales en el punto de ebullición del agua. 
  • Es el mecanismo de destrucción microbiana más efectivo, y bien utilizado asegura esterilización.


Óxido de etileno 

  •    El óxido de etileno es un gas incoloro (soluble en agua y en disolventes orgánicos habituales) que se utiliza para esterilizar objetos termosensibles
  • El tiempo de exposición se reduce un 50% por cada aumento al doble de la concentración de óxido de etileno. De igual manera, la actividad del óxido de etileno aumenta aproximadamente el doble con cada aumento de la temperatura de 10°C. 
  • La esterilización con óxido de etileno es óptima en una humedad relativa de aproximadamente el 30%, con una reducción de la actividad con una humedad mayor o menor. Este período de aireación es generalmente de 16 horas o mayor.

Aldehídos 

  •    Igual que el óxido de etileno, los aldehídos ejercen su efecto mediante alquilación.
  •  Los dos aldehídos mejor conocidos son el formaldehído y el glutaraldehído, productos ambos que se pueden utilizar como esterilizantes o como desinfectantes de alto nivel.

Oxidantes

  •   El peróxido de hidrógeno destruye de manera eficaz la mayoría de las bacterias a una concentración del 3% al 6% y destruye todos los organismos, incluyendo las esporas, a concentraciones mayores (del 10% al 25%).
  •  La forma oxidante activa no es el peróxido de hidrógeno, sino el radical hidroxilo libre que se forma por la descomposición del peróxido de hidrógeno. El peróxido de hidrógeno se utiliza para desinfectar implantes de plástico, lentes de contacto y prótesis quirúrgicas.

Halógenos 

  •    Los halógenos, como los compuestos que tienen cloro o yodo, se utilizan mucho como desinfectantes.
  •  Los compuestos de yodo son los halógenos más eficaces de que se dispone para la desinfección.
  •  El yodo es un elemento muy reactivo que precipita las proteínas y oxida enzimas esenciales. Es microbicida frente a prácticamente todos los microorganismos, incluyendo las bacterias formadoras de esporas y las micobacterias

 Compuestos fenólicos 

  •   Los compuestos fenólicos (germicidas) se utilizan raras veces como desinfectantes.
  •  Los compuestos fenólicos son eficaces frente a las micobacterias, que normalmente son resistentes, porque la pared celular de estos microorganismos tiene una concentración muy elevada de lípidos.  

Alcoholes 

  •  Los dos alcoholes más utilizados son el etanol y el isopropanol
  • Estos alcoholes tienen actividad bactericida rápida frente a bacterias vegetativas, micobacterias, algunos hongos y virus que contienen lípidos
  • Lamentablemente, los alcoholes no tienen actividad frente a las esporas bacterianas y tienen una actividad escasa frente a algunos hongos y algunos virus que no contienen lípidos
  • La actividad es mayor en presencia de agua. Por tanto, el alcohol al 70% es más activo que el alcohol al 95%.

Desinfección

  •   Los microorganismos también se destruyen mediante procedimientos de desinfección, aunque pueden sobrevivir los microorganismos más resistentes.
  •   Los desinfectantes de alto nivel se utilizan para objetos que se utilizan en procedimientos invasivos y que no pueden soportar procedimientos de esterilización (p.ej., determinados tipos de endoscopios e instrumentos quirúrgicos con plástico u otros componentes que no se pueden esterilizar en autoclave).
  •  La desinfección de estos objetos y de otros similares es más eficaz cuando, antes del tratamiento, se limpia la superficie para eliminar materia orgánica
  • Los ejemplos desinfectantes de alto nivel incluyen el tratamiento con calor húmedo y el uso de líquidos como glutaraldehído, peróxido de hidrógeno, ácido peracético y compuestos de cloro.
  • Los desinfectantes de nivel intermedio (p.ej., alcoholes, compuestos con yodóforos, compuestos fenólicos) se utilizan para limpiar superficies e instrumentos en los que es poco probable la contaminación por esporas bacterianas y otros microorganismos muy resistentes. 
  • Se considera que son instrumentos y dispositivos semicríticos, entre los que están los endoscopios flexibles de fibra óptica, los laringoscopios,losespécu-los vaginales, los circuitos para respiradores para anestesia y otros objetos.
  • Los desinfectantes de bajo nivel (p.ej., compuestos de amonio cuaternario) se utilizan para tratar instrumentos y dispositivos no críticos, como los manguitos de presión arterial, los electrodos de electrocardiograma y los estetoscopios. Aunque estos instrumentos entran en contacto con los pacientes, no penetran en las superficies mucosas ni en tejidos estériles.

Antisepsia

  • Los antisépticos se utilizan para reducir el número de microorganismos en las superficies cutáneas
  • Estos compuestos se seleccionan en base a su seguridad y su eficacia. Se presenta un resumen de sus propiedades germicidas. 
  • Los alcoholes tienen una actividad excelente frente a todos los grupos de microorganismos excepto las esporas, y no son tóxicos, aunque tienden a resecar la superficie cutánea porque eliminan lípidos. 
  • Tampoco tienen actividad residual y son inactivados por la materia orgánica. Por tanto, se debe limpiar la superficie de la piel antes de aplicar un alcohol. 
  • Los yodóforos también son antisépticos cutáneos excelentes, y tienen un espectro de actividad similar al de los alcoholes.


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