Vibrio

 El segundo gran grupo de bacilos gramnegativos anaerobios facultativos y fermentadores son los géneros Vibrio y Aeromonas. En un principio, estos microorganismos se englobaron en la familia Vibrionaceae y se separaron de la familia Enterobacteriaceae por la reacción positiva a la oxidasa y la presencia de flagelos polares.

 Vibrio cholerae

Biología, virulencia y enfermedad

  • Bacilos gramnegativos curvados.
  • Anaerobios facultativos; fermentadores; necesitan sal para crecer.
  • Las cepas se subdividen en más de 200 serogrupos (antígenos O de pared celular).
  • El serogrupo O1 de V. cholerae se subdivide, a su vez, en serotipos (Inaba, Ogawa, Hikojima) y biotipos (Clásico, El Tor).
  • La enfermedad mediada por la toxina colérica (toxina del complejo A-B) y el pilus corregulado por la toxina.
  • La infección puede variar desde una colonización asintomática o una diarrea leve hasta una diarrea grave y rápidamente mortal.
Cólera: se manifiesta con diarrea acuosa y vómitos de comienzo agudo y puede evolucionar a deshidratación grave, acidosis metabólica e hipopotasemia, y shock hipovolémico.

Gastroenteritis: pueden darse formas más leves de enfermedad diarreica como consecuencia de la infección por cepas carentes de toxina de V. cholerae O1 y serotipos distintos de éste.

Epidemiología

El serotipo O1 es responsable de grandes pandemias (epidemias de distribución mundial), con mortalidad significativa en países en vías de desarrollo; O139 puede producir una enfermedad similar.

Los microorganismos se encuentran en las rías y en los mares de todo el mundo (incluyendo la costa de EE.UU.) asociados a los crustáceos quitinosos.

El microorganismo se puede multiplicar libremente en el agua.

Las concentraciones bacterianas aumentan en las aguas contaminadas durante los meses cálidos.

Se propagan por el consumo de agua y alimentos contaminados.

La transmisión directa de una persona a otra es rara porque la dosis infecciosa es alta; la dosis infecciosa es alta porque la mayor parte de los microorganismos mueren por la acción de los ácidos del estómago.

Diagnóstico

El examen microscópico de las heces puede ser útil en las infecciones agudas en el contexto de una epidemia.

El cultivo se debe hacer al inicio de la enfermedad con muestras frescas de heces mantenidas en un pH neutro o alcalino.

Tratamiento, prevención y control

La reposición de líquidos y electrólitos es fundamental.

Los antibióticos (p. ej., azitromicina) reducen la carga bacteriana y la producción de exotoxinas, así como la duración de la diarrea.

La mejora de la higiene es crucial para el control.

La combinación de vacunas de células totales inactivadas y de la subunidad B de la toxina colérica proporciona una protección limitada e inmunidad de grupo.

 Vibrio parahaemolyticus

Biología, virulencia y enfermedad

  • Bacilos gramnegativos curvos Anaerobios facultativos, fermentadores; necesitan sal para crecer.
  • Producción de la hemolisina directa termoestable (hemolisina Kanagawa) asociada a las cepas patógenas.
  • La mayor parte de las infecciones sintomáticas cursan como una diarrea autolimitada.
  • Epidemiología Microorganismo que se encuentra en las rías y en los mares de todo el mundo.
  • Se asocia con el consumo de crustáceos crudos contaminados.
  • Causa más frecuente de gastroenteritis bacteriana en Japón y el Sudeste Asiático.
  • Causa más frecuente de gastroenteritis secundaria a marisco en EE.UU.
Gastroenteritis: por lo general, constituye una entidad de resolución espontánea con un inicio explosivo de diarrea acuosa y náuseas, vómitos, espasmos abdominales, cefalea y febrícula.
Infección de heridas: asociada a la exposición a agua contaminada.

Diagnóstico

Los cultivos se deben hacer igual que con V. cholerae

Tratamiento, prevención y control 

Enfermedad autolimitada, aunque los antibióticos pueden acortar la duración de los síntomas y la pérdida de líquidos.

La enfermedad se previene al cocinar bien los crustáceos.

No se dispone de vacuna

 Vibrio vulnificus 


Biología, virulencia y enfermedad

Bacilos gramnegativos curvos

Anaerobios facultativos, fermentadores; necesitan sal para crecer.

La virulencia se asocia a la existencia de una cápsula de polisacáridos y enzimas hidrolíticas.

Elevada mortalidad asociada a la septicemia primaria y las infecciones de las heridas, sobre todo en pacientes con una hepatopatía de base.

Infección de heridas: infecciones graves y potencialmente mortales que se caracterizan por la presencia de eritema, dolor, formación de bullas, necrosis tisular y septicemia.

Epidemiología

Infección que se asocia a la exposición de una herida a agua salada contaminada o a la ingestión de crustáceos mal cocinados.

Diagnóstico

Cultivos de las heridas y de la sangre.

Tratamiento, prevención y control

Enfermedades con riesgo vital que se deben tratar de manera precoz con antibióticos.

El tratamiento de elección se basa en la combinación de minociclina o doxiciclina con ceftriaxona o cefotaxima.

No se dispone de vacuna.

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